Структура земельно-правовой нормы

Земельно-правовая норма имеет неотклонимые элементы, без которых нормы права как такой быть не может.

Неотклонимыми элементами земельно-правовой нормы являются догадка, диспозиция и санкция. Разглядим их по отдельности.

1. Догадка земельно-правовой нормы определяет Структура земельно-правовой нормы условия, при которых может быть ее применение. Эти условия выражаются, обычно, в наличии фактов, имеющих юридическое значение. К примеру, для изъятия земель сельхозпредприятий для муниципальных либо публичных нужд нужен таковой юридически-фактический состав Структура земельно-правовой нормы, как решение на то компетентного муниципального органа; воплощение процедуры подготовительного согласования мест размещения объекта на изымаемом участке, возмещение сельхозпредприятию убытков, причиненных изъятием земляного участка, и т.п.

Если догадка правовой нормы Структура земельно-правовой нормы не соответствует фактическим происшествиям дела, то данную земельно-правовую норму использовать нельзя. Так, если гражданин, заявивший о предоставлении ему земляного участка для ведения крестьянского хозяйства, не достигнул возраста 18 лет, то норму о Структура земельно-правовой нормы праве людей на ведение крестьянского хозяйства к нему использовать нельзя.

2. Диспозиция земельно-правовой нормы выражает правило поведения, закрепленное в норме или вытекающее из ее смысла. К примеру, в ЗК РФ закреплено правило Структура земельно-правовой нормы отлично использовать землю, но в чем это заключается — в законе не раскрыто. Исходя из смысла законодательства, можно прийти к выводу о том, что землепользователи должны, с одной стороны, очень много и Структура земельно-правовой нормы экономично использовать площадь предоставленной земли, а с другой - увеличивать качество земли как средства производства.

Диспозиция правовой нормы часто содержится в нескольких нормативно-правовых актах. Так, обязанности агронома хозяйства предусмотрены в правилах Структура земельно-правовой нормы внутреннего трудового распорядка хозяйства и других нормативно-правовых актах, предусматривающих главные правила работы на земле.

3. Санкция земельно-правовой нормы — неотклонимый элемент, без которого норма не может быть действенной.

Санкцией правовая норма отличается от других Структура земельно-правовой нормы норм, не имеющих правового нрава (от научно обоснованных систем земледелия; от земледельческих традиций, господствующих в данном регионе; от моральных норм и т.п.).

Санкция правовой нормы выражается в наказаниях за совершенные Структура земельно-правовой нормы нарушения земляного законодательства, также в неблагоприятных последствиях, наступающих в случае ненадлежащего поведения субъектов земляных правоотношений.


strukturnie-elementi-otcheta.html
strukturnie-elementi-raboti.html
strukturnie-elementi-socialnogo-konflikta.html