Структурная схема предложения

Для обозначения структурного существа предложения, его минимума употребляются различные определения – предикативный минимум предложения, формула предложения, модель предложения, структурная база, схема предложения, ядерное предложение.

Предложение строится по тому либо иному отвлеченному эталону – структурной схеме. Создавая предложение, говорящий опирается на определенный эталон [Есперсен 1958], независимо от того, какие слова он подбирает. Этот эталон появляется в Структурная схема предложения подсознании говорящего в итоге того, что он слышал неограниченное количество предложений, имеющих общие черты. Предложение, подчеркивает О.Есперсен, не появляется в сознании говорящего сходу, а создается равномерно в процессе речи. Говорящему приходится использовать языковые способности к данной ситуации, чтоб выразить то, что во всех подробностях ранее не Структурная схема предложения выражалось. Он должен приспособить свои языковые способности к изменяющимся потребностям.

В.М.Павлов отмечает, что хоть какое языковое средство (тут мы ведем речь о предложении как системной единице языка) применяется в речи не как нечто полностью тождественное себе, "заблаговременно готовое", вроде бы в виде запасенных в нужном количестве Структурная схема предложения на все следующие случаи стандартных экземпляров, а в порядке повторных преобразований определенной "матрицы-стереотипа" в процессе ее собственного проигрывания. Повторяя себя в процессе собственного проигрывания, такая матрица не утрачивает возможности к адаптивным видоизменениям. Отличительное свойство языковых средств, подчеркивает В.М.Павлов, состоит в их постоянной воспроизводимости [Павлов 1985].

Задачка учения о структурной Структурная схема предложения схеме предложения – найти применительно к предложениям различных типов минимум компонент, при котором предложение вне зависимости от контекста является самодостаточным и способным к выполнению собственных функций.Структурная схема может быть определена как отвлеченный эталон, состоящий из минимума компонент, нужных для сотворения предложения [Белошапкова 1977].

Формальные модели заполняются определенным лексическим материалом Структурная схема предложения. Взаимодействие лексики и синтаксиса осуществляется сначала на уровне общекатегориального значения частей речи. Так, позиция подлежащего замещается в большей степени словами с общекатегориальной семой 'предметность', т.е. именами существительными, а позиция сказуемого замещается в большей степени глаголами, с категориальной семой процессуального признака.

Ученые отмечают, что в синтаксис вмешивается, обычно, не семантика Структурная схема предложения отдельных слов, а семантика определенных (более либо наименее общих категорий, к примеру, для существительного это одушевленность/неодушевленность, считаемость/несчитаемость, и др., для глагола – переходность/непереходность, действие/состояние и др.

Лексическая семантика накладывает ограничения на возможность использования слова в определенной синтаксической функции. Так, неодушевленные имена существительные малоупотребительны в функции подлежащего при Структурная схема предложения переходном глаголе: Ветер сломал дерево; Ветром сломало дерево.

Существует два подхода к определению минимума предложения и, соответственно, – к определению структурной схемы предложения: 1) структурная схема это предикативный минимум предложения; 2) структурная схема – это номинативный минимум предложения.

Осознание структурной схемы предложения как предикативного минимума воплощено в Грамматике-70. Все виды российских предложений описаны Структурная схема предложения тут в виде перечня структурных схем. Структурные схемы делятся на два класса: двусоставные и односоставные. Снутри этих классов выделяются подклассы по форме выражения компонент схемы.

Структурные схемы в этой концепции записываются в виде символических формул, в каких определенными знаками обозначены составляющие схем по морфологическим признакам (часть речи, ее Структурная схема предложения форма), к примеру:

N1–Vf Отпрыск обучается; (Существительное – N, в именительном падеже – 1, глагол –V, в личной форме – f).

N1 – Vf –N4 Отец читает газету;

N1 – Vcop – N1/Adj Cын – студент. Мальчишка – умен; (Vcop – связочный глагол)

Inf – Vcop - N1 Летать – его мечта и др.

Каждый язык имеет свою систему таких структурных образцов Структурная схема предложения. Отдельные эталоны в различных языках могут совпадать, но системы в целом всегда различаются. К примеру, для индоевропейских языков свойственны так именуемые двухкомпонентные структурные эталоны, содержащие сказуемое, т.е. глагол в личной форме (либо форму другого слова в той же позиции), и подлежащее, т.е. форму именительного падежа имени Структурная схема предложения либо инфинитив (пореже другую словоформу в той же позиции): Солнце светит; The sun shines; Die Sonne scheint.

Модели, по которым строятся предложения, синтаксические конструкции, хранятся в нашей языковой памяти в качестве готового эталона, шаблона, при помощи которого может быть передано огромное количество речевых сообщений.

В качестве 1-го из универсальных принципов Структурная схема предложения при усвоении синтаксических структур детками отмечают принцип обязательности подлежащего. Но в неких языках подлежащее не всегда фонетически реализуется. Считается, что языки содержат синтаксическое подлежащее, но только некие из их требуют его фонетической реализации, т.е. произнесения. Традиционным примером служит сопоставление британского и итальянского языков. Подлежащее в Структурная схема предложения британском языке должно быть непременно произнесено, в то время, как в итальянском языке оно может оставаться фонетически пустым (empty):

Итальянский: Ha telefonato. Gianni ha telefonato.

Британский: *Has telephoned. John has teleptoned.

Позвонил. Джон позвонил.

Российский язык занимает среднее положение меж итальянским и английским языками: произнесение подлежащего непременно не во всех Структурная схема предложения контекстах.

Детки, усваивающие британский язык, нередко не произносят подлежащее. Они произносят конструкции, неприемлемые в британском языке.. Равномерно они завладевают правилом наполнения позиции подлежащего.

Не считая отношений меж словами в предложении наблюдается очередной вид отношений – дела меж группами слов, меж словосочетаниями. Этот вид отношений отражается в структуре составляющих.

Слово с зависимыми от Структурная схема предложения него словами образует составляющую. Составляющие могут «вкладываться» одна в другую. Предложение, которое вбирает в себя все составляющие, тоже может быть признано целой составляющей.

Границы составляющих принято обозначать квадратными скобками. Представим структуру составляющих предложения Студенты первого курса скоро будут сдавать экзамен

[первого курса]

[cтуденты [первого курса]]

[ будут сдавать]

[скоро [будут Структурная схема предложения сдавать]]

[сдавать экзамен]

[скоро [[будут сдавать] экзамен]]]

Cтруктуру составляющих можно представить в виде дерева, где каждый узел представляет некую составляющую. Само предложение тоже является составляющей. Ей соответствует корневой узел дерева.

П


ГГ


ИГ


Студенты первого курса скоро будут сдавать экзамен .

(П – предложение, ИГ – именная группа, ГГ – глагольная группа)

Подобно тому, как отдельные слова Структурная схема предложения-составляющие разделяются на части речи, составляющие-группы также образуют огромное количество грамматических классов: группу подлежащего, группу сказуемого, инфинитивную группу, причастный оборот и др. Тип составляющей-группы определяется по части речи верхушки группы. Так, выделяются именные группы (ИГ) – группы существительного, глагольные группы (ГГ), наречные группы (НарГ), предложные группы (ПрГ Структурная схема предложения), группы прилагательного (ГПрил) и др.

В текущее время синтаксисты разграничивают струкутрную схему предложения и позиционную схему предложения. Струкутрная схема предложения включает только главные члены предложения, а позиционная схема предложеня включает главные и второстеренные члены предложения.


struktura-vistupleniya-na-vseh-prakticheskih-zanyatiyah.html
struktura-vlasti-i-ee-komponenti.html
struktura-vneshnetorgovogo-oborota-po-gruppam-stran-v-2015-godu.html