Структурный подход через призму практики

Цели деятельности домашнего терапевта в структурном подходе вытекают из теоретических положений, нужно сделать условия для активизации структурных паттернов, которые не употребляются семьей. Если получится это сделать, семья в предстоящем сумеет использовать весь диапазон собственных структурных способностей в случае стрессового воздействия либо кризиса. Но, если семья предпочитает один и тот же вариант функционирования Структурный подход через призму практики, предложить ей другой будет тяжело. С. Минухин в обучении профессионалов настаивал на составлении плана вмешательства. Этот план был разработан им и его сотрудниками. Пункты этого плана по-разному звучат в различных изданиях, но, в основном эти различия малозначительны. Минухин настаивал на значимости присоединения к семье, разыгрывания Структурный подход через призму практики, нарушения равновесия. Вмешательства, которые предлагаются, структурированы, но выполнение этих вмешательств, почти во всем, основано на таланте, спонтанности терапевта. В целом, считается, что Минухин в терапии соединял «похвалу» и «пинок», то присоединяясь к семье, то нанося удары по ригидным паттернам, а потом присоединялся к семье вновь.Это чередование очень принципиально, ведь Структурный подход через призму практики семья услышит «критику» только, если мировоззрение терапевта для нее принципиально, и после «пинка» непременно семье принципиально вернуть компетентность, потому новый виток «похвалы» непременно нужен.

Этапы терапии (по М. Николс, Р. Шварц):

1. Присоединение и аккомодация. Действенная терапия просит конфронтации, противоборства, ведь семья не стремиться отрешаться от закоренелых паттернов. Это Структурный подход через призму практики станет вероятным исключительно в том случае, если терапевт будет «впущен» в систему. Терапевту необходимо захватить доверие, ослабить тревогу, также узреть то, что происходит «глазами семьи». Все члены семьи должны получить заботу, внимание. В семьях с малеханькими детками начинают присоединение с их, с большенными, обычно, со взрослых. Повышенное внимание должны Структурный подход через призму практики получить сопротивляющиеся члены семьи и имеющие власть. Семья имеет свои правила, терапевта впускают в систему на критериях соблюдения этих правил. Даже если терапевт на этом шаге имеет замечания к семье, идеи по изменениям, он оставляет их при для себя, по другому высок риск окончить терапию до того, как получится что Структурный подход через призму практики-то поменять. Если терапевт не способен к присоединению, склонен инкриминировать, учить, он не сумеет заслужить принятие у всех членов семьи, тогда и все его отличные способности могут и не понадобиться. На этом шаге терапевту принципиально услышать мировоззрение каждого члена семьи, признать его право на такую точку зрение, на такие чувства Структурный подход через призму практики, на такие деяния, какие он производит.

2. Работа с семейными взаимодействиями. Согласно структурному подходу, слушать мировоззрение каждого члена семьи имеет смысл только для присоединения. Представить, как работает семья, какие у нее структурные особенности методом интервью выяснить не получится, терапевт может завязнуть в поиске того, что «на самом деле происходит Структурный подход через призму практики» в семье, ведь у каждого «своя правда». Терапевт должен сделать так, чтоб прямо в кабинете развилась домашняя динамика. Минухин именует это «разыгрыванием» (в неких переводах, «инсценировкой»). Представители подхода настаивают: «не веруйте рассказам о том, как происходит дома, сделайте так, чтоб это можно было узреть своими глазами». Минухин гласил: «нужно узреть Структурный подход через призму практики то, на что вы смотрите». Таким макаром, нужно провоцировать семью к взаимодействию на сеансе. Необходимо отметить, что принуждение членов семьи говорить меж собой противоречит их ожиданиям, они предпочитают узреть активность терапевта, за этим они и пришли. Прямые предложения «поговорить» нередко вызывают сопротивление. Потому терапевту принципиально отыскать подходящий Структурный подход через призму практики момент для разыгрывания и подходящие слова для стимулирования.

Тексты могут быть последующими: Ваш супруг произнес, что вы контролируете его повсевременно, вы могли на данный момент ответить ему? Вы гласите, что спор начинается всегда идиентично, сможете показать мне, как это смотрится, чтоб я мог представить это лучше? Вы гласите, что не сможете Структурный подход через призму практики подобрать слова, когда дочь рыдает, могли бы вы показать, как это происходит? Чтоб вы на данный момент желали от собственного отпрыска? Могли бы вы впрямую это сказать ему? и т.д. Когда процесс разыгрывания запущен принципиально пристально следить, также провоцировать семью к продолжению. В наблюдении терапевт должен Структурный подход через призму практики отмечать:

· Высказываются ли члены семьи друг за друга?

· Кто нападает, кто защищается?

· Кто вмешивается, кто остается в стороне?

· Кто занимает главную позицию, кто второстепенную?

· Как детки вовлечены в дискуссию?

· Способны ли предки держать под контролем деток? Добиваться почтения к для себя, к терапевту, к ситуации? И пр.

В неких случаях терапевту Структурный подход через призму практики не требуются особенные усилия для организации разыгрывания, семья сама предлагает активное взаимодействие. В данном случае, основной задачей становится наблюдение за демонстрируемыми паттернами.

Бдительность к мельчайшим деталям может дать информацию терапевту о коалициях, иерархии, границах: как члены семьи рассаживаются на стульях во время сессии, кто 1-ый начинает разговор Структурный подход через призму практики, кто касается друг дружку, кто в общении обращается вместе, кто какие знаки внимания и почтения оказывает друг дружке. С. Минухин шутил, что может найти структурные особенности семьи, просто следя из окна кабинета, как они выходят из машины либо идут к зданию.

3. Постановка «диагноза». На базе инфы, приобретенной в итоге «разыгрывания» и наблюдений Структурный подход через призму практики терапевт сформировывают структурную системную догадку. Она должна удовлетворять последующим требованиям:

1. Включать всех членов семьи.

2. Оперировать структурными определениями (границы, иерархия и пр.)

«Диагноз» не является статичным, он повсевременно уточняется и видоизменяется в процессе терапии. С. Минухин настаивал на как можно более ранешном формировании догадки, ведь во время первого контакта с Структурный подход через призму практики семьей терапевт принимает семью более верно, в предстоящем, привыкнув к их особенностям, он теряет «свежий взгляд». Принципиальна также подготовительная догадка, которая может быть базирована, к примеру, на телефонном разговоре с семьей либо инфы, переданной от направившего семью спеца.

Без догадки терапевт пассивен, бездеятелен, для действенной работы у него Структурный подход через призму практики всегда должны быть в голове несколько мыслях структурных конфигураций. К примеру, конфликт меж женами не разрешается, но требуется, чтоб он не грозил целостности семьи, поначалу супруги конфликтуют через малыша (он становится «полем битвы»).

Потом граница меж мамой и отпрыском становится размыта, и, напротив, ужесточается меж их коалицией и супругом Структурный подход через призму практики, структурные конфигурации – увеличение проницаемости границы как меж женами, так и меж папой и отпрыском, обеспечение безопасности прямого конфликта.

Терапевт интенсивно употребляет короткие записи для фиксации структурного «диагноза», это нужно и для ясности в голове самого терапевта, и для удобства обсуждения с сотрудниками.

Терапевт действует на последующих шагах, исходя Структурный подход через призму практики из собственной структурной догадки («диагноза»). Принципиально осознавать, что эта догадки переводит восприятие происходящего в семье из разряда заморочек идентифицированного пациента, в общесемейные процессы (изменяется фокус восприятия). Это может вызывать сопротивление семьи, с которым терапевту легче будет справиться в этом случае, если он был успешен на первом шаге, и Структурный подход через призму практики его деяния будут точные, решительные, уверенные на последующих шагах, посвященных интервенциям. Следующие этапы не непременно следуют в предложенном порядке, не непременно находятся все, фактически, эти этапы в структурном подходе и именуются «техниками», которыми принципиально обладать, и удачливость воздействия техник определяется искусством терапевта, также уверенностью, что конкретно это воздействие нужно семье Структурный подход через призму практики.

4. Изменение метода взаимодействия. Структура семьи отражается в коммуникациях членов семьи, для осознания структуры содержание коммуникаций не имеет значения, имеет значение - кто гласит, кому и каким образом. Взаимодействия поддерживают ригидную структуру семьи. К примеру, если отец в семье занимает низкое иерархическое положение, мама может гласить за него, перебивать, обесценивать Структурный подход через призму практики его мировоззрение, игнорировать его мировоззрение, отстранять его от беседы и др. Задачка терапевта поменять эти взаимодействия, поддерживающие структуру.

Эти цели могут достигаться различными методами, посреди их:

· Усиление. Терапевт отправляет точные, усиливающие, драматизирующие происходящее в семье сообщения: «Это ваша вина», «это у вас нет слов», «вы исключаете его» и др. Терапевт «выпячивает» структуру Структурный подход через призму практики, чтоб ее поменять, это усиление разрывает жесткую модель, возвращает, власть, к примеру, папе, утратившему ее. Также усиление можно использовать в виде утрированного повторения эпизодов, отражающих ригидный паттерн. Терапевт может провоцировать семью на этот паттерн, чтоб он стал виден, была видна его дисфункциональность.

· Прямые предписания по изменению взаимодействий. Терапевт Структурный подход через призму практики решительно предлагает семье другой метод взаимодействия: «не отвечайте за него», «повернитесь и скажите это ему впрямую, а не через других», «не делайте то, что он просит», «пусть ребенок сам оденется», «не позволяйте ему так говорить», «скажи то же самое, но с почтением к родителям».

· Формирование компетентности. Этот метод работы с Структурный подход через призму практики взаимодействиями подразумевает создание критерий для того, что функциониальные способности системы, ресурсы использовались. Терапевт предлагает семье совершить определенные деяния, поддерживающие их компетентость, а потом стремительно поддерживает их и хвалит. Эта форма работы с взаимодействиями противоборствует рвению терапевта сделать что-то за родителей и тем понизить их компетентность. Примером текстов, поддерживающих Структурный подход через призму практики компетентность могут быть просьбы и призывы такового рода:

· «У нас стало шумно, успокойте ребят, пожалуйста»,

· «Мне кажется, ребенок на данный момент недостаточно проявляет почтения к взрослым, растолкуйте ему, как ему следует вести себя»,

· «Объясните детям, для чего они пришли к психологу»,

· «Расскажите детям, зачем, с вашей точки Структурный подход через призму практики зрения, нужны занятия»,

· «Организуйте в кабинете какое-нибудь занятие малышу, чтоб мы могли поговорить» и пр.

После действий родителя непременно следует поддержка терапевтом, предки должны

ощутить себя действенными, справляющимися с ситуацией.

5. Разметка (установка) границ. Дисфункциональные структурные паттерны, в главном, поддерживаются конкретно очень жесткими, либо размытыми границами. Терапевт может изменять Структурный подход через призму практики паттерны, корректируя границы и иерархию разными методами:

· Приглашать на сессию отдельные подсистемы (уплотняя внутренние границы, если они размыты);

· На сессии пересаживать членов семьи («родители, сядьте рядом, а детки – вот здесь»);

· На сессии предлагать гласить определенным членам семьи (родителям совместно о кое-чем поведать, детям совместно что-то откомментировать);

· Предлагать что Структурный подход через призму практики-то сделать той либо другой подсистеме;

· Дать домашние задания на установку внутренних либо наружных границ (позвать гостей при наружных жестких, закрывать двери в родительскую и детскую комнаты при размытых внутренних, играть вкупе в настольную игру в разобщенных семьях с жесткими границами меж подсистемами) и т.д.

Также в процессе Структурный подход через призму практики работы с иерархией и границами терапевту принципиально уделять свое внимание на внутреннюю циркулярность структурных процессов. К примеру, чем больше супруг доминирует, тем паче безвольной становится супруга, и супруг доминирует больше; чем больше наружные границы закрыты, тем больше наружняя среда системы противопоставляется ей, и тем больше границы запираются.

Принципиально быть внимательным Структурный подход через призму практики при разных прямых предписаниях, связанных с разметкой границ, так структурные свойства формируются не просто так, они связаны с определенной функцией. Так жесткая граница дает возможность избежать конфликта, терапевт должен быть готов к тому, что если она «падет» необходимо будет создавать условия для разрешения конфликта, семья «позволит» этой границе «упасть Структурный подход через призму практики» исключительно в том случае, если будет готова к изменениям, будет уверенна в терапевте.

6. Нарушение равновесия. Целью нарушения равновесия является изменение иерархических отношений членов одной подсистемы. Задачка терапевта – раскачать имеющийся конфликт, спровоцировать его, сделать очевидным. Нарушение равновесия в структурном подходе связано с обвинениями, присоединениями то к одной стороне, то к Структурный подход через призму практики другой, с провокацией. Конкретно этот шаг нередко оказывался самым впечатляющим в работе С.Минухина, на нем звучали известные фразы: «Когда вы развелись с своим супругом и вышли замуж за собственных малышей?»,

«У вас нет в семье собаки? Итак вот ты и являешься этой собакой!»,

«Ваш план просто ужасен Структурный подход через призму практики»,

«Похоже, вы делайте из нее девченку на побегушках»,

«Ваш супруг – чудовище, но это чудовище – дело ваших рук!».

Очень принципиально осознавать, что эти фразы совершенно не просто обвинияще-уничижающие послания, это отлично разработанные ходы, на определенном шаге терапии, с определенной целью, и непременно с неплохим подготовительным присоединением.

С. Минухин выделял некоторое Структурный подход через призму практики количество видов нарушения равновесия:

· Покровительство членам семьи – употребляется для поддержки члена семьи, выдвинутого в периферическое положение, получив поддержку, этот член семьи начинает настаивать на ином иерархическом положении, оговаривать старенькое.

· Попеременное покровительство – присоединение то к одному члену семьи, то другому, стимулируя сотрудничество и дополнение друг дружку в противовес соперничеству (употребляется Структурный подход через призму практики в работе с детьми и их родителями, терапевт присоединяется и к ребенку, и к взрослому попеременно).

· Игнорирование членов семьи употребляется как для роста дистанции меж членами семьи, конфигурации иерархии, так и для провокации.

· Коалиция против члена семьи – терапевт вступает в коалицию для конфигурации структуры семьи, заставляя слиться других Структурный подход через призму практики, к примеру, с ребенком, вынуждая родителей выступить одним фронтом. Но принципиально окончить эту ситуацию на сеансе, возвратить компетентность родителям, по другому после сеанса дома объединившегося с терапевтом малыша «обвинят» в «предательстве».

Для реализации этого шага есть две трудности:

1. Этика, которой противоречат деяния терапевта.

2. Личность терапевта (необходимость ему быть убедительным).

7. Борьба Структурный подход через призму практики с непроизводительными догадками. У каждой семьи есть система миропониманий, которые поддерживают структуру, в случае существования нефункциональности – проблемную структуру. Терапевту принципиально работать и с этими представлениями членов семьи. Поменяется взор на ситуацию, восприятие действительности, поменяется и структура.

К примеру, если поменяется взор семьи «каждая мать должна все свое время посвящать Структурный подход через призму практики ребенку», получится сделать границу меж ребенком и мамой более простроенной. Для противоборства этому видению действительности, Минухин использовал «похвалу и пинок», хваля маму за заботу о ребенке, а позже производил «пинок», говоря ребенку: «Похоже до пенсии для тебя придется ходить с матерью за ручку!».

Структурные терапевты употребляют фантазирование, вымысел для конфигурации Структурный подход через призму практики взглядов: «Если бы вы уехали в Австралию, что бы вышло с вашей семьей?» Часто клиенты склонны возвращать после сеанса свое прежнее восприятие действительности. Минухин конфронтировал с этим, вновь и вновь подрывая старенькые структурные паттерны.

Многие спецы ассоциировали работы С. Минухина с «отлично поставленной и потрясающе сыгранной пьесой», его Структурный подход через призму практики работы всегда были калоритные и запоминающиеся. Естественно, он подвергался критике за чрезмерную директивность, непонятную этичность, предубежденность к ролям и «правильной» структуре, за «фобию привязанности мамы и ребенка», за то, что «слишком много родителей оказались повинны в дилеммах детей», но Минухин всегда был в диалоге, на конференциях и конгрессах он Структурный подход через призму практики отвечал, шутил, корректировал свою точку зрения, оказывался намного более гибким, чем его представляли критики. И как гласил Джей Хейли в ответ на критику Минухина: «Я не лицезрел мамы, которая в конце сеанса казалась бы обиженной на него, непринципиально, что он им устроил сначала…», - ведь многие идеи о том Структурный подход через призму практики, «что нужно», «что правильно» появились в рамках общественного контекста, как ответ на происходящее в обществе. Хейли: «Если бы правительство платило пособие на деток мужикам, терапия Минухина приняла бы совершенно другой вид, у парней, с которыми он работал, не было никакой власти, он стремился поддержать их».

Перечень использованной литературы:

1. Системная домашняя терапия Структурный подход через призму практики. Классика и современность (под редакцией А.В. Черникова);

2. Николс М., Шварц Р. Домашняя терапия. Концепции и способы.

3. Саймон Р. «Один к одному. Беседы с создателями домашней терапии».

4. Уорден М. Базы домашней терапии.

5. Шлиппе А., Швайцер Й. Учебник по домашней терапии и консультированию.

6. Минухин С., Фишман Ч. «Техники домашней терапии Структурный подход через призму практики».

7. Salvador Minuchin, MD at the Evolution of Psychotherapy Conference (video of Michael White & Salvador Minuchin dialog )


strukturnoe-obyasnenie-k-uolts-primenil-v-teorii.html
strukturnoe-podrazdelenie-finansovij-menedzhment.html
strukturnoe-podrazdelenie-otdelenie-prakticheskogo-obucheniya-plan-vnutrikolledzhnogo-kontrolya-saranskogo-gosudarstvennogo.html