Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса

Глоссарий

Политическая система общества

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

· совокупа норм, устанавливающих конституционно-правовой статус страны как особенного политического образования, политических партий, публичных и религиозных организаций и регулирующих их отношения;

· совокупа взаимосвязанныхинститутов, органов, организаций, групп людей и отдельных людей, участвующих в политической деятельности данной страны. Сначала, в нее заходит правительство со всеми своими органами, дальше следует указать Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса на политические партии и отдельные публичные организации, деятельность которых имеет ясно политический колер. В политическую систему заходит и система мыслях, принципов, воплощенных в законах, идеологии, морали.Сюда же можно отнести и деятельность отдельных людей, выступающих с политическими целями. В политическую систему современного общества входят не все и не всякие Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса публичные объединения. Как и правительство, они должны быть спецефическим образом юридически признаны (легитимированы), т.е.получить официальный правовой статус (к примеру, сми, политические партии,публичные объединения должны быть зарегистрированы в порядке, установленном законом).

Политическая власть является основой функционирования полити­ческой системы. Это позволяет верно найти структуру этой сис­темы Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса, границы и сгруппировать ее составляющие в последующие подсис­темы:

· Институциональная подсистема. Она состоит из разных об­щественно-политических организаций и институтов, связанных, с воплощением власти в обществе. Это основная подсистема, по­скольку конкретно она сформировывает императивные дела в обществе.

· Основным элементом дайной подсистемы является правительство как основной носитель Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса политической власти и средство реализации клас­совых интересов.

· Регулятивная (либо нормативная) подсистема выступает в виде совокупы политико-правовых норм, регулирующих взаимоотно­шения меж субъектами политической системы. В качестве других средств регулирования могут выступать традиции, обычаи, мораль­ные установки. Определенную регулятивную роль может делать и идеология, оставаясь при всем Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса этом самостоятельным компонентом полити­ческой системы. Обозначенные регуляторы стремятся придать упорядо­ченность политическим отношениям и содействуют формированию политического сознания общества.

· Многофункциональная подсистема представляет собой совокупа тех функций и ролей, которые осуществляются как отдельными соци­ально-политическими институтами, так и их группами. Она охватыва­ет политический процесс в его динамике, также Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса включает способы и средства воплощения политической власти, т. с. политический ре­жим.

· Идейная подсистема содержит в себе всю совокупа политических мыслях, теорий, взглядов, концепций, на базе которых разрабатываются разные политические программки и осуществля­ют свою деятельность разные общественно-политические институ­ты как элементы политической системы общества. Выражая интересы разных соц групп Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса, политическая идеология может оказы­вать или консолидирующее, или деструктивное воздействие на полити­ческую систему в целом. Значительную роль для функционирования политической системы играет и политическая культура как совокуп­ность обычных для данного общества образцов поведения, ценност - ных ориентации и установок, сложившихся представлений о политике.

· Политическая культура делает своеобразную охранительную Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса функцию, поддерживающую стабильность политической системы.

· Коммуникативная подсистема обхватывает совокупа разнооб­разных объединяющих связей и отношений меж разными ком­понентами политической системы общества. Это дела меж субъектами политики по поводу завоевания, рассредотачивания и удержа­ния власти. Сюда врубаются как формализованные дела, ос­нованные на правовых нормах и ими регулируемые, так Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса и неформали­зованные связи и дела, т. е. возникающие спонтанно.

Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса

Понятие структурно-функционального анализа употребляется в 2-ух значениях: · как объединяющее заглавие школы в социологии, которую основал и возглавил Т. Парсонс (1902—1979); · как способ исследования, по которому конфигурации элемента системы должны рассматриваться в связи Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса с переменами всей системы. Нас заинтересовывают конкретно концептуально-теоретическке взоры Т. Парсонса и его последователей.

Пытаясь ответить на вопрос, по этому вероятна совместная жизнь людей либо публичный порядок, Т. Парсонс приходит к выводу, что связывают общество не экономические дела, а то, что делает вероятным само существование этих отношений, а Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса конкретно: общность ценностей людей и обоюдное соблюдение правил общественного поведения, «правил игры». Так Парсонс выходит на одну из собственных центральных категорий — категорию общественного деяния. Его специфичность в отличие от физического и био деяния заключается в:

· символичности (наличии таких устройств регуляции деяния, как язык, традиции, ценности и др.);

· нормативности (что Структурно-функциональный анализ Т. Парсонса показывает на зависимость личного поведения от принятых в данном обществе правил и норм);

· волюнтаристичности (что проявляется в зависимости общественного деяния от личных «определений ситуации»).

Разрабатывая модель общественного деяния, Парсонс считает, что ее основными составляющими элементами являются деятель, ситуация и ориентация деятеля на ситуацию.


struktura-uroka-matematiki.html
struktura-uroka-shpargalka-po-pedagogike-dlya-pedagogov-shpargalka-po-pedagogike-dlya-pedagogov.html
struktura-ustrojstv-obrabotki-dannih-lekciya-organizaciya-mps-na-baze-sekcionirovannih-bis.html